sex sites
lesbian sex videos
free porn videos
hot sex
porn videos
free gay porn

О МИНИСТЕРСТВЕ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ИСПОЛНЕНИЕ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА
ВАКАНСИИ, ТРУДОУСТРОЙСТВО
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 


        

 

 

         Министерство сельского хозяйства РФ

button-MF

 

login-button

 

 

Методические рекомендации по организации питания студентов высших и средних специальных учебных заведений Хабаровского края

скачать методические рекомендации по организации питания студентов высших и средних специальных учебных  заведений Хабаровского края

 

Методические рекомендации

по организации питания студентов высших и средних специальных учебных заведений Хабаровского края.

 

Представленные рекомендации по организации общественного питания учащейся молодежи являются пособием для руководителей учреждений органов образования, общественного питания всех форм собственности, обслуживающих студентов высших и  средних специальных учебных заведений.

Предлагаемые расчеты могут  служить основанием для включения в договоры аренды помещений  под организацию предприятий общественного питания и договоры на обслуживание студентов высших и  средних специальных учебных заведений пунктов, касающихся обеспеченности столовых (кафе) посадочными местами,  ассортимента предлагаемых блюд, режима работы предприятий общественного питания, а также,  уровня наценки общественного питания, применяемой в предприятиях общественного питания, предоставляющих услугу питания  студентам высших и  средних специальных учебных заведений.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

нормативной документации, регулирующей организацию общественного питания в предприятиях обслуживающих студентов высших и  средних специальных учебных заведений.

 

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.  № 52-ФЗ;

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г № 29-ФЗ;

СанПиН 2.3.6 1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования  к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утверждены институтом питания РАН  от 28 мая 1991 г. № 5786-91;

Сборник  технологических  нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для  предприятий  общественного  питания (1994-2004гг);

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997г.  № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», в редакции  Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389 «О внесении изменений и дополнений в правила оказания услуг общественного питания»

Постановление Губернатора Хабаровского края от 30.04.2002г. № 252 «Об упорядочении государственного регулирования цен и тарифов в Хабаровском крае»

 

В соответствии с п.п.19 п.2 ст.32 Закона РФ «Об образовании»  на администрацию учебных заведений возложена функция «Создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания  и медицинских учреждений, контроль их работы  в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения».

 

1. Типы, вместимость и принципы размещения структурных единиц общественного питания при высших и средних специальных учебных заведениях.

 

В высших и средних специальных учебных заведениях питание студентов, профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, аспирантов, обслуживающего персонала организуется в столовых, диетических столовых, кафе, специализированных закусочных.

Потребное  количество мест  в сети общественного питания при вузах определяется  из расчета 1 место на 5 человек (или 200 мест на 1000 человек) каждого обслуживающего контингента: студентов, профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, аспирантов, обслуживающего персонала.

Расчет вместимости  структурных единиц общественного питания производится с учетом расчетной численности каждого обслуживаемого контингента.

Расчетная численность студентов определяется суммированием количества студентов дневной формы обучения и 10 процентов количества студентов заочной формы обучения.

Расчетная численность профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, аспирантов, обслуживающего персонала определяется по данным статистической отчетности с учетом явочного коэффициента.

Явочный коэффициент показывает долю явившихся на учебу или работу, из числа состоящих в списке и принимается условно  в размере 0,9. В отдельных случаях он может быть определен выборочно по учебному заведению на основании данных об использовании календарного времени учащихся и работающих.

Вместимость структурных единиц общественного питания по типам рассчитывается по нормативам, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Типы структурных единиц

Количество мест на 1000 человек:

студентов

профессорско-

преподавательского

состава

научных сотрудников,

обслуживающего

персонала и др.

Столовая

140

-

120

Диетическая столовая

20

20

20

Кафе

-

140

-

Специализированные предприятия

20

-

20

Буфеты

20

40

40

Итого

200

200

200

 

В средних специальных учебных заведениях  для организации общественного питания предусматриваются столовые. При этом количество мест определяется из расчета 1 место на 5 человек расчетной численности учащихся.

Расчетную численность учащихся средних специальных учебных заведений следует принимать по количеству учащихся дневного отделения, а при совмещении в одном здании дневного, вечернего, заочного и других отделений – по наибольшему количеству учащихся, занимающихся одновременно, с учетом явочного коэффициента.  (Явочный коэффициент показывает долю явившихся на учебу из числа состоящих в списке и принимается условно в размере 0,9).

Для  организации общественного питания в общежитиях вместимостью от 200 до 600 человек предусматривается буфет, при вместимости свыше 600 человек  до 1000 – кафе из расчета 60  мест на 1000 человек.

Рекомендуемая вместимость одного зала  столовой  при учебном корпусе – 150-200 мест,  кафе – 75-100 мест,  вместимость специализированной закусочной или буфета – 25-50 мест.

 

2. Основные принципы организации рационального питания в высших и средних специальных учебных заведениях.

 

Основными принципами рационального питания являются:

- соответствие калорийности рациона суточным энергозатратам организма;

- обеспечение определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ;

- соблюдение режима питания и правильное распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений  приведена в таблице 2.

Таблица 2.

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

Энергети-ческая ценность, ккал

всего

в т.ч. живот-ные

всего

в т.ч. расти-тельные

Студенты высших и учащиеся средних специальных учебных заведений:

 

Юноши

 

 

 

 

 

90

 

 

 

 

 

50

 

 

 

 

 

110

 

 

 

 

 

37

 

 

 

 

 

412

 

 

 

 

 

3000

Девушки

77

41

93

31

350

2550

 

Приведенные нормы отражают оптимальные потребности студентов и  учащихся в основных пищевых веществах и энергии и рекомендуются к использованию для организации рационального питания  этих контингентов.

Для студентов высших и  средних специальных учебных заведений рекомендуется трех- или четырехразовое питание. При трехразовом питании,  суточный рацион распределяется  следующим образом: на завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии. При четырехразовом питании распределение  суточного рациона  следующее: завтрак  составляет 25%, второй завтрак – 15%, обед – 35%,  ужин – 25% суточной  потребности  в пищевых веществах и энергии.

В столовых при высших и средних специальных учебных заведениях целесообразно организовывать питание по скомплектованным рационам, сбалансированным по основным пищевым веществам и калорийности. Одновременно с продажей комплексных рационов можно предусматривать отпуск блюд по свободному выбору, а также работу буфетов, чайных, молочных, витаминных столов с дополнительным  ассортиментом выпечных изделий, молочной продукции, овощных салатов, соков,  горячих и холодных напитков и пр. При свободном выборе блюд  целесообразно разрабатывать отдельное меню на завтрак, обед и ужин.

Обслуживание может быть организовано по типу «шведского стола». Меню  «шведского стола» составляется таким образом, чтобы средняя цена всех групп блюд (закуски, первые блюда, вторые блюда, сладкие блюда, напитки) в сумме соответствовала оплаченной стоимости.

Для выявления спроса рекомендуется с участием студенческих комитетов учебного заведения  периодически проводить анкетный опрос и на его основе разрабатывать мероприятия по улучшению питания студентов, профессорско-преподавательского состава, аспирантов, обслуживающего персонала.

Для питающихся с хроническими заболеваниями (желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, почек и т.д.) организуется диетическое питание.

Меню диетических отделений включает перечень блюд, скомплектованных по отдельным диетам. В меню предусматриваются  те номера диет, по которым имеется наибольшее число нуждающихся.

При отсутствии возможности организации диетических отделений организуется щадящее питание.

Построение рационов щадящего питания основывается на общепринятых рекомендациях рационального питания здоровых людей.

В их рацион следует включать разнообразные продукты, в том числе животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыбу и др.) богатые аминокислотами, растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты).

При изготовления блюд для щадящего питания должна применяться специальная кулинарная технологическая  обработка  продуктов: мясо и рыба отвариваются или приготавливаются в рубленом виде на пару; крупы и овощи развариваются  до мягкости. Допускается запекание блюд в духовом шкафу. Жарение исключается.

Щадящее питание должно быть разнообразным. В его рацион могут входить молочные блюда, блюда из яиц, каши, блюда из тушеных  и отварных овощей, творожные, крупяные, овощные  запеканки, широкий ассортимент мясных блюд (котлеты, тефтели, рулеты, зразы), блюда из рыбы, птицы.

В рацион  щадящего питания не включаются маргарин, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сдобное тесто, пельмени, блины, кофе, какао, уксус, перец, горчица. Исключается также ржаной хлеб, горох, бобовые, содержащие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм.

Для исключения из рациона экстрактивных веществ супы на мясных и рыбных бульонах  заменяются вегетарианскими, заправленными маслом  или сметаной. В качестве приправ, улучшающих вкус пищи, используются  овощи и фрукты в свежем и сушеном виде.

Рекомендуются закуски  в виде салатов из разнообразных овощей, заправленные растительным маслом.

 

 

3. Режим работы  предприятия общественного питания, обслуживающего студентов высших и средних  специальных  учебных заведений.

 

В высших и средних специальных учебных заведениях  структурные единицы общественного питания в учебных корпусах по режиму работы должны обеспечивать студентам получение  завтрака и обеда, а при наличии вечернего отделения  и в общежитиях – и ужина. В этих целях режим работы предприятия может быть односменный или полуторасменный с учетом сменности учебного процесса:

- в учебном корпусе столовая должна начинать работу не менее чем за 30 минут до начала занятий первой смены и обеспечивать завтрак и обед.   При наличии вечернего отделения  ужин организует  либо столовая, которая в этом случае заканчивает работу после большого перерыва между занятиями  в этой смене, либо другое предприятие (буфет, раздаточная, закусочная), реализующее ограниченный ассортимент вторых блюд;

- в предприятии общественного питания при общежитии рекомендуется полуторасменный режим работы, с 7-30 до 21-00.

 

4. Наценка в предприятиях общественного питания, обслуживающих учащихся средних и студентов высших учебных заведений.

 

Постановлением Губернатора Хабаровского края от 30.04.2002г. № 252 «Об упорядочении государственного регулирования цен и тарифов в Хабаровском крае» утвержден «Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен, тарифов и надбавок (наценок) осуществляется региональной энергетической комиссией – комитетом цен Правительства Хабаровского края».

В данный перечень вошли  «наценки на продукцию (товары), реализуемую  на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, лицеях, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях».

 

 

 

 

Согласовано:                                                                  Согласовано:

Заместитель Председателя                                            Министр образования

Правительства края – министр                                     Хабаровского края

пищевой промышленности и

потребительского рынка

 

 

________________С.И.Лопатин                               ___________Л.Ф.Обухова

 

скачать методические рекомендации по организации питания студентов высших и средних специальных учебных  заведений Хабаровского края

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

© 2011 Министерство сельского хозяйства
            и продовольствия Хабаровского края